农村中学少先队员创新精神的培养浅析
作者:太阳雨    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-2-12    

 

农村中学少先队员创新精神的培养浅析

 

    一、为什么要培养
    全面实施素质教育是第三次全国教育工作会议的中心议题,加快培养具有创新精神和创新能力的高素质人才已势在必行。然而要把培养广大少先队员的创新精神,尤其是农村中学少先队员的创新精神真正落到实处,还是任重而道远。
    长期以来片面追求升学率的思想根深蒂固地积淀于许多教师,甚至一些领导的脑中。他们化提高升学率的目标于实际的行动,那就是以时间来取胜,通过延长学习时间,让学生周而复始地投身于学习。此其一。
其二,虽说农村自有它的广阔天地,然而现代科技的飞速发展反而阻碍了人们的视线,也阻碍了他们的思维,许多教师的陈旧思想致使他们拒绝培养自身的创新精神,更何谈培养学生的创新精神?
其三,农村的许多家长,乃至我们周围的社会,这种创新意识薄弱,这也阻碍了对农村少先队员创新精神的培养。
    和城市相比,还有许多因素束缚了对农村少先队员创新精神的培养,需要我们进一步去研究。
然而,二十世纪源于物质资源,二十一世纪的世界财富源于人才资源,二十一世纪的竞争是人才的竞争。因此,培养高素质的、富有创新精神的人才是教育面临的关键所在。农村中学少先队员的数量所占同龄人的比例很高,这块贫瘠的土地需要我们去开掘,因此必须培养农村中学少先队员的创新精神,使他们成为二十一世纪的生力军。
    二、怎样才能培养他们的创新精神
首先,少先队工作者――广大辅导员必须首先培养自身的创新意识和创新素质。创新能力绝不仅仅是一种智力特征,更是一种人格特征,是一种精神状态,是一种综合素质。因此,要培养广大少先队员的创新精神,辅导员必须以自身的人格魅力,潜移默化,激发起他们的创新思维,调动他们创新意识的主动性、积极性,从而培养他们的创新才干。
    由于农村经济相对落后,各种客观因素的束缚,使广大辅导员“走出去,请进来”的机会相对要少。因此,对信息的掌握相对要少得多。然而,事实上,任何一种创新,都是创新主体辩证地综合来自各方面的信息、重组新信息的过程。只有掌握大量的各种各样的信息,才能产生独创的见解。因此,辅导员必须勤听、勤看、勤想,不辞辛劳,不怕麻烦,吸取新知识、新信息,不断提高自身的创新素质。
其次,要培养广大少先队员的创新意识。
    长期以来,应试教育“统治”着我们的教学,甚至“统治”者我们的教育,造成了教学方式和教学内容的保守死板,“生产”出大量“高分低能”的产品,使得青少年小小年纪就墨守成规,缺乏改革和创新的意识。这种现象在相对落后闭塞的农村中学尤为严重,中考作文的雷同,甚至抄袭屡见不鲜就是一个很好的证明。因此,培养青少年的创新意识,已经到了非下大力气抓不可的时候了。要真正培养广大少先队员的,我认为最关键的是评价体系要创新。广大辅导员必须从点点滴滴的小环节、小内容着手,根据学生反应,不断调整评价标准,从而真正激发起学生的好奇心、想像力,使他们的潜能充分发挥出来,使他们时时刻刻、不经意间闪现出创新意识的火花。因为人的能力就其存在形式看,可分为潜在的能力和发挥出来的能力两类。心理学家认为人的潜能大大高于其实际发挥出来的能力。因此,教师的教学,不仅仅是一个开发学生智力、传授知识的过程,更重要的是要求教师激发学生的学习积极性,激发学生的潜能,而不断调整评价标准是激发这种潜能、培养学生创新意识的关键。
    再次,培养广大少先队员创新能力的几个有效途径。
    第一,努力培养和发展敏锐的观察力和丰富的想像力。
观察,是创新的起点;想像,是创新的必备要素。然而长期以来“一言堂”的传统教学模式,使广大学生形成了思维惰性和思维定势,使他们的眼光不敏锐,思考问题呆板机械,因此,培养和发展广大少先队员敏锐的观察力和丰富的想像力是培养他们创新能力的首要任务。
    中学生的生理特点和性格特点,决定了他们具有强烈的好奇心,他们有观察的欲望和想像的意识,只是因为诸多客观的因素阻碍了他们的观察力和想像力的发展。因此,作为教师,在揭示某种新的东西、新的现象、新的知识时,要激发起学生观察的乐趣,引导他们观察的目的性、计划性和方法力。有了敏锐的观察,就有了感性材料的储备,根据这种感性材料重新创造出新的事物形象,这就是创新。而重新创造出新形象就需要丰富的想像力。作为辅导员,必须爱护学生的兴趣和好奇心,保护他们良好的想像习惯,并且不断进行有意识的启发,调动他们的想像力。
    创新能力的培养离不开敏锐的观察力和丰富的想像力,因此,我们必须提供各种机会扩大广大少先队员的知识面(即感性材料),以不断提高并扩大他们重新创造新事物形象的能力。
第二,必须重视培养广大少先队员的双动能力,即动手和动脑能力。
    动手是外在的动,它包括动口、实验操作、社会调查、课外活动等等;动脑是内在的动,它包括思考问题、解决问题的思维过程等等。动手与动脑必须有机地结合起来,动脑是动手基础上的动脑,动手是动脑之后的动手,两者相辅相成,互相牵制。动手和动脑是培养创新能力的两个关键,缺一不可。
由于长期以来众所周知的原因,广大学生动手少,所以创造性思维就少,因此在广大学生中强调动手能力已成为当务之急。任何学科、任何活动都不能忽视动手,就是数学、语文也要去动手,如语文情感的表达就要用手来体现,这样感情表达才会更丰富。更何况我们各种各样的少先队活动,当然更离不开动手。因此,我认为要培养学生的创新能力,就得鼓励他们多动手,反复地实践。当然,在动手的基础上,我们必须不断总结、思考,动手之后动脑,动脑之后再动手就是学生的创造。因此动手必须和动脑相结合,如果没有动脑,那么这种动手只是机械地重复,谈不上创新;如果光动脑而不付之实践,那么这只能是纸上谈兵,也谈不上创新。
    因此,重视培养广大少先队员的动手、动脑能力是培养创新能力的重要途径。
    第三,提供机会,促使创新。
不管是培养敏锐的观察力和丰富的想像力,还是培养双动能力,如果没有机会,没有空间,培养创新能力,这只能成为一句空话。因此我认为为广大少先队员多提供机会是关键。
为什么要这样说呢?因为在中学,尤其是农村中学,升学指挥棒仍时隐时现地左右着我们的教师,左右着我们的家长和学生,他们不能也不敢给学生太多的时间于“不务正业”之上,怕只怕考试的时候,一不留神偏离了考试的答案而“影响”学生的一生。因此,真正做到“放下包袱,开动机器”是非常难的。因此,广大辅导员,特别是农村中学的辅导员必须抛弃各种不必要的“隐忧”,时时刻刻,想尽一切办法,提供一切可能的时间和机会,让他们轰轰烈烈地搞活动、搞创新。把时间和机会还给学生,才能真正做到培养学生的创新能力。
    指导促创新是非常重要的,然而我认为,提供机会促创新更为重要。
    江泽民同志说:“创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”而少先队是培养创新精神的创新人才的重要阵地,因此,努力培养少先队员的创新精神是广大辅导员的神圣使命。由于农村中学特有的阻力,少先队工作者必须不断努力、不断探索,培养农村中学少先队员的创新精神任重而道远。

文章录入:qq520    责任编辑:qq520 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有 Copyright? 2004-2008 泸西团县委 电话:0873-6621323
    电子邮件:luxitw@yahoo.com.cn
    备案序号 滇ICP备09001568号
    客服 QQ:369142052