建设社会主义新农村是每位团员青年自身发展的大机遇
作者:王猛转自…    文章来源:中国青年报    点击数:    更新时间:2007-9-14    

建设社会主义新农村是每位团员青年自身发展的大机遇


  “建设社会主义新农村”这一全新的主题词,随着中央一号文件的颁发和两会的召开,随着春天的到来,已经让人如雷贯耳。就在两会召开前夕,团中央的专题工作会议,更像嘹亮号角发出的战斗动员令,牵动全团的视线。

  事业人生发展的机遇,从理论上说是随时存在的,但机遇的大小却大有区别。面对难得的大机遇,抓住不放,才有可能创造新的“大境界”。

  这一次“建设社会主义新农村”的机遇,从这一工程涉及的全新的思想认识、给新农村所描绘的美好、准确而又务实的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的定位,从推进这一工程必将牵动全局的态势来看,至少是国家的一个新的转型期的到来,是一个时期奋斗的核心目标,因此对这一次的机遇的认识,值得“高看一眼”。

  团中央集中全团智慧的专题研究,已经为各级团组织指明了努力的方向,基层组织创建和新型青年农民的培养,更是重中之重。在新农村建设的诸多事项中,发展农村生产是核心,表面看起来不是团组织的中心任务,但我们可以做的是培养新型青年农民,通过培养致富、科技和产业化3类“带头人”,为中央一号文件界定的“有文化、懂技术、会经营”新型农民的培养做有益尝试,并通过新型青年农民的塑造,为全面提高农村的人才素质趟出一条新路,为党和政府的事业输送更多合格的、优秀的青年人才,诚如此,则作为党的助手的团组织“功莫大焉”。

  在这方面,各地团组织都有成功的经验,眼下需要的是发扬光大,是对各地成功经验进一步梳理、总结和推广。在这一领域,不仅农村团组织大有可为,城市和高校、大企业共青团组织如何顺应“以城补乡、以工补农”的新形势要求,生发出新的工作切入点,更是全新的大课题。引起广泛关注的大学生村官试点,汇集了高校、城市、农村团组织的多方力量,已经为这一课题的实施做了有益探索。

  机遇青睐有准备的人,这已是一个最基本的常理。同样的机遇,能在多大程度上最终转化为事业发展的实绩,却又因人而异。从团的工作角度来说,在过去的工作中基础扎实、组织建设下过硬功夫而卓有成效、队伍不散不垮的;在社会化运作的基本流程和操作技巧方面已有成功案例、基本解决了工作的物质依托的;能善于将全国精神和地方特色相结合而有所创新、在共性的基础上能呈现出个性的;特别的,无论“居庙堂之高”,还是“处江湖之远”,都对中国特色的“三农”问题早有所心得甚而有所行动的……定能在这一新的机遇面前较快合上节拍,找到工作的着力点,贡献聪明才智,开创共青团事业的新局面。

  从农村工作的特别要求和新中国成立以来工作中的经验教训来看,必须杜绝轻易出经验的浮躁作风、力戒随便“贴标签摘桃子”的浮夸作风、提防制造空洞数字的虚假作风,投入社会主义新农村建设对全团无疑又是一次难得的作风整肃和品质历练的大好机遇。

  最后还要捎上一句的是,共同事业发展了,才有可能实现个人价值的最大化,实现个人或小家庭的幸福,所以投身和关注新农村建设,更是每位团员青年人生发展的一次大机遇,值得珍视。

文章录入:王猛    责任编辑:王猛 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有 Copyright? 2004-2008 泸西团县委 电话:0873-6621323
    电子邮件:luxitw@yahoo.com.cn
    备案序号 滇ICP备09001568号
    客服 QQ:369142052