余秋雨论友情
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-2-8    
 
余秋雨论友情
 
    友情这一字眼,以前对我来说,是非常的简单。而如今读到余先生的《关于友情》,让我砰然发现:其实人的一生中时时刻刻离不开友情的串入,它的影响力是如此的惊人!余先生对其分析的透彻性让我已经五体投地了!

    首先余先生谈及了友情的严重性。一开始我很奇怪,为什么要把友情说成是严重的呢?友情既然如此重要,但有怎么说得上“严重”呢?他说严重的是我们无法判别友情中的真伪。友情的崩坍,甚至重于功业的成败,险过敌人的逼近。于是他从社会的每一个角落来分析,也许我们的生活太平淡,不一定能遇到友情方位崩坍的机遇,所以完全无法验证立足的友情地基是否坚实,而友情的话题是处处可以听到的,但它的实质性含义却让人不敢靠近,不敢逼视,不敢细谈,相识的人们聚会,最轻松的说法是“叙叙友情”,其实到时候谁也不会真的叙什么友情,大多就是回忆一下过去,聊一些家常罢了,友情如此艰深,哪能随便叙得了的?余先生是看到了友情的最黑暗的一面,因为有的人一生有着一些一辈子的朋友,而真正的存在友情的恐怕是寥寥无几了。余先生曾在阴暗的友情面前困惑过,痛苦过,但他后来明白一个道理,说友情的来去是一个探测仪,告知你与原先进入的那个层面的真实关系。

    我也常常听说人世间最纯净的友情只存在于孩童时期,余先生说这是一句极其悲凉的话,说具多赞成的人的人生的孤独和艰难是可想而知的。于是余先生反驳说,孩童时期的友情只是愉快的嬉戏,成年人靠着回忆追加它的东西很不真实,友情的真正意义产生与成年之后,它不可能在尚未获得意义之时抵达最佳状态。

    因此余先生定义友情是一个无言的起点指向一个无言的结局。真正的友情是不依靠什么,不依靠事业,祸福和身份,不依靠经历,方位和处境,它在本性上拒绝功利,拒绝归属,拒绝契约,它是独立人格之间的互相存在的意义。所以朋友之间的“无所求”就成了真正友情上的性质。

    其次,友情之间还存在着防范与破碎。强者捆扎友情,雅者淡化友情,俗者粘贴友情。在余先生看来,友情领域是要防范的,不是友情自身的破碎,而是邪恶的侵入,通俗的说就是交错了朋友。因此不能把防范友情的破碎当成一个目的,该破碎的就让它破碎,豪不足惜;即使是没有破碎却发现与自己生命的高贵内质有严重抵御的也要破碎化处理。这让我想起了曾经在大学的一段友情。也许是一场小小的误会造成了我们之间的友谊,可是对方把此看得太重,我没有解释的余地,本不该破碎的友情已经破碎,就算是你要珍惜也于事无补的。曾经一直认为是一种遗憾,现在来看,我已经不觉得,嫣然一笑我就足矣!

   为什么有的人使朋友损失巨大却能重归于好?为什么有的人只因为短短两句话却使朋友终生无法原谅?为什么有的敌人经历过长期争斗后却能变成朋友?而有的朋友一旦龃龉之后却不如一个敌人?余先生认为关键在于一些错乱的心理程序造成了心理陷阱。真正属于心灵的财富,不会被外力剥夺,唯一能剥夺它的只有心灵自身的毛病。说的很深奥,但我能体会到其中的涵义。

        最后,余先生强调要学会珍惜友情!因为人生在世拥有真正的友情确实不太容易,除去人类给友情加添的太多实利性的义务,太多计谋性的杂质和太多因亲密而带来的阴影的话,一切就比较清晰。于是余先生归纳了几种宝贵的看法——

    一,人生在世,可以没有功业,却不可以没有友情,以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡,两者不可颠倒。

    二,人的一生要接触很多人,因此应该有两个层次的友情:宽泛意义的友情和严格意义的友情。没有前者未免拘谨,没有后者难于深刻;

     三,宽泛意义的友情是一个人全部履历的光明面。它的宽度与人生的喜乐程度成正比。但不管多宽,都要警惕邪恶,防范虚伪,反对背叛;

    四,严格意义的友情是一个人终其一生所寻找的精神小村落,寻找途中没有任何实利性的路标。在没有寻找动的时候只能继续寻找,而不能随脚停驻。因此我们不宜轻言“知己”。在绝大部分情况下,安于宽泛意义上的友情,反而彼此比较自在;

    五,一旦获得严格意义上的友情,应该以生命来濡养。但不能因珍贵而密藏于排他的阴影处,而应该敞晾于博爱的阳光下,以防心理暗箱作祟。

    这是我看关于友情或是朋友的文章以来写的最深刻的一篇了。有些我可能只能理解,却还没有经历,也许一生也难深刻地体会那种严格意义上的友情,但最后余先生强调的学会珍惜是非常必要的,人生短暂,珍惜就是生命旅程中不可估量的力量,一种需要用心灵去感应的光亮!

文章录入:qq520    责任编辑:qq520 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有 Copyright? 2004-2008 泸西团县委 电话:0873-6621323
    电子邮件:luxitw@yahoo.com.cn
    备案序号 滇ICP备09001568号
    客服 QQ:369142052